Офтальмология (окулист)
Во время приема врач-офтальмолог проводит следующие диагностические процедуры (на основании осмотра и жалоб пациента):
- Компьютерная диагностика зрения (проверка остроты зрения; подбор простых и астигматических очков на автоматическом рефрактометре Huvitz);
- проверка остроты зрения;
- подбор простых и астигматических очков;
- измерение ВГД (внутриглазного давления) бесконтактным тонометром (пневмотонометрия), диагностика глаукомы;
- обследование переднего отрезка глаза на щелевой лампе (биомикроскопия) для диагностирования катаракты и других офтальмологических заболеваний;
- обследование глазного дна с предварительным расширением зрачка современными препаратами, имеющими кратковременное (примерно 2 часа) действие;
- определение полей зрения на аппарате «Перитест» (компьютерная периметрия);
- диагностика и лечение воспалительных, рефракционных, сосудистых заболеваний глаз с выдачей (по показаниям) листа нетрудоспособности;
- удаление инородных тел с роговицы и конъюнктивы глаза.
В нашей поликлинике возможно пройти:
- Любые физиопроцедуры в офтальмологии по назначению врача;
- поставить парабульбарные инъекции и инъекции под конъюнктиву глаза.
Цены
Врачи-офтальмологи
Диагностические исследования
Как сохранить зрение в современном мире
Мы с вами живем в эпоху всеобщей компьютеризации и всевозможных гаджетов. Как минимум два поколения взрослых людей уже с малолетнего возраста на постоянной основе испытывали на себе их воздействие. Вследствие этого идет тенденция к формированию близорукости у многих людей.
Подростки, общаясь с компьютером или гаджетами, очень редко соблюдают зрительный режим, мышцы внутри глаз устают и спазмируются (сжимаются), вызывая ложную близорукость. При отсутствии лечения данный спазм закрепляется, и формируется уже близорукость, требующая коррекции зрения очками или контактными линзами.
В некоторых случаях наоборот развивается гиперметропия (дальнозоркость). Во взрослом возрасте формирование гиперметропии зачастую связано с повышенным или слишком низким артериальным давлением, спазмом сосудов головного мозга при проблемах в шейном отделе позвоночника. Вот почему стоит посещать не только кардиолога, терапевта, невролога, но и врача офтальмолога не реже одного раза в год.
Также не стоит забывать, что у всех людей после сорока лет развивается так называемая пресбиопия (возрастная дальнозоркость вблизи). Это физиологическое явление связано с нарушением эластичности хрусталика и утерей тонуса аккомодационных мышц, вследствие чего ухудшается зрение вблизи. Нужно подобрать и использовать очки для чтения и мелкой работы на близком расстоянии. Их отсутствие, как правило, постепенно приводит к головным болям, глазным болям и даже к воспалительным заболеваниям глаз (из-за их перенапряжения).
Что происходит со зрением после 40 лет
С возрастом (особенно после 40 лет) у многих людей появляются различные проблемы со здоровьем: повышение артериального давления, шейный остеохондроз, сахарный диабет, атеросклероз сосудов головного мозга и, как следствие, головные боли, головокружения, шум в голове. Все эти заболевания, являются факторами риска для появления возрастных глазных заболеваний, таких как – глаукома, катаракта, возрастная дегенерация сетчатки, диабетическая ретинопатия. Данные проблемы часто развиваются исподволь, незаметно для человека, поэтому мы и уделяем столько внимания ежегодной диспансеризации у врача-офтальмолога!
Из всех этих заболеваний самым коварным и опасным является глаукома. Это повышенное внутриглазное давление, создающее компрессию (давление) на зрительный нерв, вследствие которой зрительный нерв начинает постепенно медленно погибать. Это происходит безболезненно с периферических отделов, поэтому длительное время остается незаметным. И когда пациент замечает нарушение зрения, это, как правило, далеко зашедшая стадия глаукомы. При подтвержденной глаукоме рекомендуется диспансерное наблюдение каждые три месяца.
Катаракта – помутнение хрусталика, значительно ухудшающее качество зрения. При начальной катаракте назначается поддерживающее лечение и наблюдение два раза в год. При необходимости врач направляет пациента на оперативное лечение (замену хрусталика).
Возрастная дегенерация сетчатки – серьезная проблема, как правило, возникающая с возрастом у пациентов с церебросклерозом в центральной зоне сетчатки и снижающая в той или иной мере остроту зрения. Здесь необходима поддерживающая терапия. Лечение у офтальмолога совместно с неврологом.
Диабетическая ретинопатия – влияние сахарного диабета в виде серьезного осложнения на глаза. При этом заболевании необходимо принять меры к пресечению его на начальных этапах.
Чтобы не пропустить ничего из вышеперечисленного, а также других проблем со стороны глаз, рекомендуем ежегодно посещать врача-офтальмолога в возрасте после 40 лет!
В офтальмологическом кабинете можно получить квалифицированную консультацию врача-офтальмолога. Диагностика выполняется на современном оборудовании последнего поколения.
Оптическая когерентная томография (ОКТ)
Оптическая когерентная томография (ОКТ) – высокоточное неинвазивное исследование различных структур глаза.
Метод основан на использовании инфракрасного низкоинтенсивного лазерного луча. Благодаря высокоточному разрешению (сопоставимо с гистологическим исследованием) позволяет диагностировать изменения в:
- Переднем отрезке глаз;
- в структуре сетчатки;
- зрительном нерве.
Данный метод показан в диагностике:
- Заболеваний переднего отрезка глаз;
- заболеваний сетчатки;
- зрительного нерва;
- глаукоме.
Для пациента метод комфортный, т.к. является неинвазивным (бесконтактным), а также безопасным даже при многократном применении. Неоспоримым плюсом также является быстрая готовность результатов.
Противопоказания:
- Помутнение среза глаза;
- детский возраст до 7 лет.
Записаться на приём
Запишитесь на прием к офтальмологу (окулисту) по телефону
или заполните форму обратной связи
Записаться